/7
>>点击或滑动翻页

  2022年7月3日,山东省枣庄市,税郭镇纪官庄村,纪启涛在手工创作“祥龙”作品。

  40岁的纪启涛是山东省枣庄市税郭镇纪官庄村农民,20多年来继承祖辈留传下来的古建砖瓦烧制技艺并做成了产业。2021年3月,其“古建砖瓦烧制技艺”(编号VII-22)被枣庄市列为市级非物质文化遗产代表性项目名录。他手工制作的“古建砖瓦”作品,今年6月已成功入选山东首批“山东手造・优选100”之中。

  纪启涛“守旧”而不“恋旧”。他利用建筑垃圾作为主要原料,配制祖传的“秘笈”,使其变成制作古建砖瓦的理想之“土”,这对传承古建砖瓦制作技艺和公司发展起到关键性的作用。同时,他还采取传统手工制作和机械化并用的方式,把“秦砖汉瓦”制作技艺与现代技术“融”为一体,通过磨制、压滤、陈腐、练泥、抽空等20多道工序,烧制生产出古砖、古瓦、五脊六兽等260多个品种,年生产能力达5000多万片(个),被广泛应用于宫殿、古城、寺庙、城墙等修缮及民用建筑。目前,纪启涛已注册成立了一家古建砖瓦文化发展公司,安排200多人就业,并通过线上线下销售,产品畅销全国各地。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注