5月24日,顶着烈日,笔者来到中国十五冶第二工程有限公司总承包的阳新弘盛40万吨铜项目现场,十五冶二公司的突击队员们正在紧张有序的施工。该突击队于今年2月进场,由1名管理干部、5名一般管理人员和60余名作业员工组成。

1
突击队员在复核管道安装的质量。

突击,闻令而动

“同志们,现在正是项目抢工期最吃紧的时候,也是最考验我们战斗力的时候。我们既然来了,就要争取一炮打响。”这是在召开突击队第一次全体队员的会议上,负责人张海龙的代表突击队立下的铮铮誓言。

在该项目二系列转化区域转换器连接管转运过程中,面对直径2.2米,重14吨的连接管,突击队原本打算用平板车转运,但经过实地察看现场,发现路面泥泞,且道路狭窄,车辆无法转运。

为不耽误工期,突击队不得不另辟蹊径,他们集思广益、群策群力。经验丰富的老工长尚贞邦一马当先踏勘现场,青年技术员王德认真编制转运方案,最终确定了用130吨吊车、分三次转运的措施。

尽管距离只有短短的300米,但突击队员们冒着大雨连续奋战了近7个小时。吊装班长出身的安全员沈小峰一路监护保安全。在大家的共同努力下,最终完成了转运任务。虽然雨水和汗水湿透了衣衫,但大家都开心地笑了。

“大家要顾大局、识大体,关键时刻要能豁得出去,要不讲条件,不计报酬,确保完成突击任务。”十五冶二公司党政负责人对突击队是这样要求的,突击队也是这样做的。

“所有人迅速赶到现场办公室集合。”张海龙在工作群发出通知。“收到!收到!收到……”

刚吃过午饭的队员们闻令而动。“兄弟们,刚接到生活污水处理站的紧急突击任务,要不惜一切代价迅速把设备拆运出来,大家立即出发”。

顷刻间,突击队员们又迅速投入到生活污水处理站污水处理罐等设备的紧急吊装任务中。

在污水处理罐吊装现场,排水作业、设备拆除,紧张忙碌,现场还下起了大雨。此次吊装,从下午1点一直干到晚上12点,他们冒雨作业。一时间,汗水和雨水交织在一起,手电、灯光在大雨中交相辉映,他们用行动诠释了建筑施工行业的男儿本色。

1
突击队员在进行3号转化余热锅炉主给水管焊接。

安全,铭记于心

安全是不可触碰的红线和高压线。

突击队在全力拼搏抢进度的同时,也高度重视安全。“安全零事故、质量零缺陷”是他们对自己的要求,把所负责的区域打造成“优良工程、放心工程”是他们的不懈追求。

“爸爸,你要多注意安全,也要多注意身体,我在家等你回来!”“儿子,在外面工作要小心,不争一分一秒,安全第一,你是家人的牵挂。”“老公,你安全家里就温馨;你健康家人就幸福!”

在众多的安全寄语中,管道工郑传海的儿子说“爸爸,注意安全”的语音让笔者记忆深刻。

郑传海自从加入突击队以来一直没有回过家,平时只是在下班后才有时间与儿子进行短暂的视频。每天进工地前,他都要听一遍孩子的语音。

除“亲情寄语”外,该突击队还大力倡导“人人都是安全员”。

李平是突击队的一名老工长,工友们常常开玩笑叫他“唠叨大王”。因为每当他碰到存在安全隐患的事情时,总会“唠叨”个不停。“李师傅最常说的一句话就是‘安全第一’”。技术员刘艳平说道。

1
手臂上的伤痕,无言诉说着任务的艰辛。

担当,顾全大局

这支平均年龄才35岁的突击队,在家里他们是顶梁柱,是父母、儿女的依靠;在单位他们是技术骨干,是施工前线的指挥官、主力军。当面对家庭与工作难以两全时,他们果断选择了后者,默默地把对家人的牵挂和歉意埋藏在心里。

“我已3个月没见到爸爸妈妈了。”

“现场太忙了,我都两个多月没看到孩子了。”杨卫斌说。

“太忙了,根本没时间回家,哪有时间回去商量婚期。”谈起何时结婚,负责人张海龙嘴角露出一丝苦笑。作为突击队中的唯一一名副科级干部,他既要负责施工进度,又要负责工序协调,几乎每天晚上都要忙到深夜才能休息。有时即使休息了,一颗悬着的心还是放不下。

为确保能及时响应,解决好现场需求,连续几个月来,张海龙养成了一个特殊的习惯,每天睡觉时,他总会不由自主地把手机拿在手里,经常是睡着了,手里还紧紧地攥着手机。

正是凭着他们这种忘我的拼搏奉献精神,突击队已出色完成了项目硫酸区、干吸区的突击施工任务,工程进度和施工质量得到总承包部、兄弟单位和公司领导的一致肯定。

在完成第一阶段的突击任务后,目前公司又将渣缓冷场区、二系列3号4号锅炉区、石灰石浆化、消石灰浆化区、酸性废水区等区域的工艺管道交由突击队施工。

“这是信任,更是责任”。如今,突击队又意气风发地投入到了新的任务突击中。

(王秦豫 王伟强 郭小勇)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注