“上周到村里走访时,了解到吴树生家中没有电视,他的小女儿想看电视得到村口小卖部去看,我听到后心里很不好受,便把这件事情记在心上。”日前,中国船舶重工集团第七一五研究所的白琳琅书记特意从杭州给庆元县岭头乡果洋村的低收入农户吴树生寄来了一台崭新的电视机,这让吴树生一家人十分感动。

  2021年9月,中国船舶重工集团第七一五研究所与庆元县岭头乡果洋村组成省级结对帮扶后,该研究所便时常组织机关干部到果洋村入户走访,给果洋村农户关怀慰问,为果洋村产业出谋划策。

  王华奎作为研究所派驻果洋村的农村指导员,在实地考察果洋村资源结构和产业布局后,根据当地盛产番薯、善于加工等条件因素,因地制宜制定帮扶计划,帮助果洋村发展番薯种植和加工产业。“去年年底省结对单位提供了10万元帮扶资金,用来发展番薯加工行业,并主动帮忙联系销路,让村民安心种植。今年我们村已种植番薯25亩,村里打算建一个小型加工厂,将番薯深加工成番薯粉、番薯丝等农副产品,可以给在村村民增加收入,让大家鼓起钱袋子。”果洋村党支部书记吴荣发说。

  近年来,庆元县大力挖掘“风光水储抽”清洁能源产业潜力,致力打造浙西南绿能基地、清洁能源强县,中国船舶重工集团第七一五研究所也积极帮助岭头乡果洋村规划、对接绿色能源产业。接下来,中国船舶重工集团第七一五研究所还将投入30万元资金到果洋村发展光伏发电项目,项目将于5月28日开工,预计6月中旬完工,建设面积340平方米,实施后每年可给村集体增收约33900元。岭头乡党委书记吴孔斌表示:“在浙江创建共同富裕示范区的大背景下,岭头乡、果洋村有幸结对中国船舶重工集团第七一五研究所,共同谋富裕,携手促振兴,瞄准优势特色产业做大做强,才能让山区小村庄实现蝶变。”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注