中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 欧金昌 通讯员 覃伟 练琴)近日,记者来到位于广西贵港市覃塘城区的覃塘三中。校门前,校园一卡通探头小巧玲珑,左右分布。学校政教处主任宋毅介绍,这个借助人工智能、物联网和云服务技术构建的校园进出管理门禁系统,师生进出校园都要经过校园一卡通,杜绝了校外师生、未经邀请的外来访客和车辆进出校园。

“学校的校门、宿舍门禁系统,能精准快速掌握人员进入,校园内视频监督系统,可时刻关注可疑人员出现和动向,确保校园安全。同时监督师生形成遵纪守法、文明道德的良好习惯。”该校副校长王志海补充道。

该校2017班教室里,教师神采飞扬,白板图文并茂。当堂英语教师唐婉宁课后介绍,她在课前就利用智慧教育平台,综合全国名师示范课进行备课,预设课堂练习,学生们在抢答、分组、抽送、拍照、游戏等互动学习中,充分享受到了学习的乐趣。

转眼到了午饭时间。该校的学生食堂里饭菜飘香,菜样众多,学生们依次刷脸后,各取所需,笑意荡漾。“以前刷卡吃饭,要定时充值,饭卡丢了还要交钱补领,很麻烦。现在刷脸就可以打饭了,真是太方便了。”该校学生覃映荭笑着说。

该校规定,学生如带手机到学校,要统一交由班主任保管,离校前才能领回。那平时家长有急事找孩子、孩子有急难事找家长怎么办?

“校园里装有12个可视电话,每个班有班牌系统,通过校园一卡通,学生下课后可随时了解自己手机的信息,也可直接与家长通话、留言,实现家长与学生的及时联系。”该校教务处处主任陆华东介绍,通话费用由家长支付,避免了孩子乱交朋友、乱打电话而影响学习等事情的出现。

“我校建成了全市首个智慧校园。这套模式给校园管理、教师教学、学生学习、家校共建带来了全新的理念,学校管理效能得到很大的提升。”该校校长曾智说。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注