在日前ISC国际超算会议上,第59届TOP500超算名单也出炉了,美国橡树岭国家实验室 (ORNL)的超算系统Frontier超越日本的富岳成为全球超算冠军,而且是性能百亿亿次的超算,性能达到了1.102 Exaflop/s。

游民星空

当然,对AMD来说,这次的排名更有意义,因为Frontier超算使用的是AMD的第三代EPYC 64核处理器及Instinct MI250X加速卡,最强超算同时用了AMD的CPU及显卡,意味着AMD在高性能计算上终于拔得头筹

在超算领域,AMD上一次拿到TOP500第一还是2012年的泰坦超算,处理器是AMD的皓龙6274 16核,加速卡是NVIDIA的Tesla K20X,峰值浮点性能最终达到了27PFLOPS,也就是2.7亿亿次。

游民星空

泰坦超算在2019年就退役了,这两年来由于EPYC处理器性能优势,AMD在超算上也开始收复失地,现在随着Frontier超算的到来终于拿到了久违的第一。

AMD在这次的TOP500超算中可谓大获全胜,不仅仅Frontier超算拿到第一,实际上TOP10中有5个都基于AMD处理器的,包括第三名的Lumi、第七名的Perlmutter、第八名的Selene及第十名的Adasdtra。

此外,中国在TOP500中最强的超算还是神威·太湖之光,93.1PFLOPS的性能也没有变化,目前全球排名第六。目前TOP500超算中美国的总数从150个减少到了126个,中国依然有173套。

游民星空

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注