涟源市大力扶持粮食生产 种粮大户比去年同期增加一倍

2022-05-30 10:23:39 [来源:] [作者:龚雅丽 廖鹤松] [编辑:金灵]
字体:【 】

华声在线5月29日讯(全媒体记者 龚雅丽 通讯员 廖鹤松)5月25日,涟源市枫坪镇金家村种粮大户周殿凯开着旋耕机,忙着翻田。“380亩双季稻已插完,现在翻耕的150亩田准备种一季稻。”周殿凯本计划外出务工,了解种粮政策后,算了一下收支账,决定留下来种田。在金家村,回村种田的还有3人,共计流转田地800亩。

今年,涟源计划完成粮食播种面积95.5万亩以上。为落实粮食生产任务,该市利用村民返乡时间,通过“屋场会”等方式宣讲种粮政策,帮助村民算好“经济账”,鼓励大家回来从事粮食生产。同时,将粮食生产列入村干部绩效考核,对无人耕种的农田,发动成立集体经济组织进行承包和耕种。目前,全市种植粮食在30亩以上的大户有496户,比去年同期增加了一倍,其中种植1000亩以上的大户有近20户。

为搞好粮食生产,涟源市建立市级领导包乡镇、乡镇领导包村、村干部包组、技术干部包主体的责任制。派出21个工作组共79名农业技术人员到田间地头,采取“线下+线上”方式,为种粮大户、经营主体提供全程农技服务,解决技术难题。

同时,涟源整合资金1.3亿元,从规模种植、田间水利设施建设、集中育秧等方面扶持粮食生产,对种植双季稻30亩及以上的经营主体每亩补贴450元;安排专项资金1000万元,对成片种植双季稻30亩以上的区域,开展田间水渠、机耕道等基础设施建设。转变“秋后补贴”方式,预拨1600万元补贴资金给种粮新型经营主体,用于农机、生产资料等储备购买,并与农业银行对接,开展“粮食贷”金融服务,降低种粮风险。全市“粮食贷”已发放3100万元。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注