《沟通 理解 宽容 进取》《阳光 幸福 成长》《蒙以养正,行而知理》……日前,桐乡市“生长德育”精品课程名单公布,13所中小学校的德育课程入选。

  作为我市中小学校的一张德育工作金名片,“生长德育”相关课程百花齐放。老师们借助这些课程,以多元化的形式立德树人,教会孩子们做人的道理和各种本领。

  《沟通 理解 宽容 进取》德育课程是桐乡第二中学家校融合德育的实践课程,并专门编制了一本指导册。该指导册共分为沟通篇、理解篇、宽容篇、进取篇4个篇章,从多方面指导学生如何有效沟通、相互理解,如何带着一份宽容、进取心从容应对相关问题。

  桐乡市濮院小学教育集团翔云小学的德育课程《“心”家园》,则关注家庭教育中如何提高孩子的学习能力,帮助孩子处理不良情绪,指导孩子进行人际交往以及有效的亲子沟通等方面的现实困惑。课程内容分为学习能力、情绪调适、人际交往、亲子沟通4个板块,且每一节课都制作了相应的微课。

  据悉,我市中小学校德育工作聚焦落实“立德树人”根本任务,让学生从中得到启迪和智慧。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注