近期,榆中县金崖镇黄家庄村党支部在全村党员中开展“亮出身份、树立形象”主题活动,在当地老百姓中取得了很好的口碑。

开展“亮身份、树形象”活动,就是激发党员活力,让党员从群众中站出来,切实感受到作为一名共产党员的荣誉感和自豪感。一是亮明身份,强化党员意识。黄家庄村党支部制作共产党员户标识牌,悬挂在每个党员家门前显眼位置处,把党员的个人荣誉上升为家庭荣誉,充分发挥党员示范引领作用。二是我为群众办实事、解难题。2021年支部从生态环境、城乡建设、教育文化、医疗卫生、营商环境等几个方面入手,为民承诺办10件实事,现在已完成5件。普通党员通过参与矛盾纠纷调解、环境卫生治理、森林草原防火、禁毒宣传踏查等实际工作,将党史学习教育的成果转化到实际工作中。三是树立形象,倡导文明新风。感召群众、带动群众,在落细、落小、落实上下功夫。为庆祝中国共产党成立100周年,黄家庄村带动党员群众140余人,成立了红旗队、太平鼓队、秧歌队,用老百姓自己的方式表达了对党的真诚祝福,得到了广大群众的一致好评。

党员通过悬挂“共产党员户”标志牌,让党员“亮明身份”,一方面提醒党员及其家属,家有党员,要起到带头模范作用;另一方面也亮明党员身份,更好地为群众服务。促进党员更加严格地要求自己,更好地让群众监督自己的一言一行,在工作、生活等各方面争当“排头兵”。

兰州日报社全媒体记者 盛小荣 通讯员 张旭