原标题:美团2021年Q1财报营收370亿元 年度交易用户数5.7亿创新高

摘要
【美团2021年Q1财报营收370亿元 年度交易用户数5.7亿创新高】5月28日,美团发布2021年一季度业绩,一季度公司营收370亿元,较去年疫情期间同比增120.9%,经营亏损47.67亿,上年同期为17.15亿,期内净亏损48.46亿,上年同期为净亏损15.79亿。非国际财务报告准则下,美团一季度净亏损38.92亿,上年同期为净亏损21.64亿。(21世纪经济报道)

K图 03690_0

  5月28日,美团发布2021年一季度业绩,一季度公司营收370亿元,较去年疫情期间同比增120.9%,经营亏损47.67亿,上年同期为17.15亿,期内净亏损48.46亿,上年同期为净亏损15.79亿。非国际财务报告准则下,美团一季度净亏损38.92亿,上年同期为净亏损21.64亿。

  从业务构成来看,一季度美团餐饮外卖收入206亿,同比增长116.8%,到店、酒店及旅游收入65.84亿,同比增长112.7%,新业务及其他收入98.56亿,同比增长136.5%。截至2021年3月底,美团年度交易用户数和活跃商户数均创历史新高,分别为5.7亿和710万。

  费率改革

  当季,餐饮外卖当季收入205.75亿元,同比增长116.8%。其中,餐饮外卖业务交易金额同比增长99.6%至1427亿元,餐饮外卖日均交易笔数同比增长113.5%至3230万笔,平均订单价值则同比减少5.5%。

  从5月起,美团推行了外卖商家服务费费率透明化改革试点,改变了原来“一口价”的佣金抽取方式,新收费模式由“技术服务费(平台佣金)+履约服务费(平台配送费)”两部分构成,其中“履约服务费”随订单距离、价格、时段变化。新的计费方式比过去更加清晰、透明,商家在配送方式上也有了更充分的自主选择权,目前试点工作已经在全国多个城市展开。

  “整个行业的大趋势一定是更有序、更透明、更平等,我们充分尊重商家自主经营选择权利,严格遵循自愿、公平的原则,坚决禁止‘二选一’。”美团高级副总裁、到家事业群总裁王莆中介绍道,美团进行费率透明化变革的决心也是来自于前期208场商户座谈。

  此外,为降低骑手工作风险,目前美团所有骑手均已实现商业保险100%覆盖。美团称也正在积极配合政府部门,探索平台灵活就业群体的职业伤害保障试行办法。

  美团优选覆盖全国

  当季,美团销售成本同比增加158%至298亿元,占总收入比重为80.5%,该成本增加主要由于美团用于餐饮外卖骑手成本,以及持续投资零售业务和其他新业务所致。

  其中,零售尤其是社区团购业务是本季度美团最大投资领域。目前,社区团购业务美团优选已扩展至逾2600个市县,基本完成全国覆盖目标。

  就美团买菜而言,由于政府倡导人们“就地过年”,消费者对食杂生鲜需求有所上升。同时,美团正通过“农鲜直采”计划推动农业从生产、流通到消费的全链条数字化,并在四个运营城市开设更多仓库,以增加仓库密度、仓储容量及品牌选择。美团透露,一季度交易用户同比增加逾400%,交易频次有所改善。

  与此同时,随着酒旅市场恢复正常,当季美团到店、酒店及旅游业务经营利润率从22%上升至41.7%。到店餐饮方面,当季两年交易金额复合年增长率达到约30%。到店服务方面,当季收入两年复合年增长率超过30%。

  美团称,当季其国内酒店间夜量超过1亿,同比增长率达到135.8%。此外,高星酒店上,美团高星酒店间夜量占比当季超过16.7%。

  此外,在到店餐饮商家方面,医美品类维持高速增长态势,受疫情深度影响的休闲娱乐品类也在本季度重回疫前水平。

(文章来源:21世纪经济报道)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注