玉林新闻网-玉林日报讯(见习记者 王可馨)4月15日,博白县接到群众举报称,大坝镇青山村有家养猪场距离村民居住点较近,污粪未进行处理直接排放,污染了小溪沟及地下水;大窝岭有家造纸厂,违规砍伐山头林地,无证建设,废水直排池塘,大雨期废水外溢污染了该村的扶贫井。

接到举报后,博白县高度重视,由大坝镇政府牵头,生态、农业、科技、疾控中心等多部门组成联合调查组,第一时间赶到现场调查核实、整改。4月26日,记者走访大坝镇了解到,群众举报问题已全部排查清楚并整改完毕。

针对群众举报的“大坝镇青山村养猪场距离村民居住点较近”问题,工作组排查发现,该养猪场距离最近的村民居住点仅8米,粪污气味对周边居民存在一定影响,问题基本属实。群众举报的“污粪未进行处理直接排放,污染小溪沟及地下水”问题,疾控中心现场采集地下水样本进行化验,检验结果符合《生活饮用水卫生标准》,水体未受到污染,问题不属实。

记者走访该养猪场看到,养殖户已购买转运设施并将污粪进行资源化利用;密封了靠路的窗户,减少臭气外散;养殖户还通过给生猪喂食益生菌,减少粪便臭味。“猪场在我搬来前就有了,整改过后家里也不臭了。”村民庞凤莲告诉记者。养殖户吴某某表示出售剩余的猪崽后将关停猪场,改造成食品加工厂。

针对群众举报“大窝岭有造纸厂违规砍伐山头林地,无证建设,废水未经处理直排池塘”问题,经林业局核查,该厂建设时山岭无林木,不存在无证砍伐;该厂无营业执照、生产规模小、无环评审批手续、无污染防治措施等。现场检查时,该造纸厂已停产,搅拌浆池内无生产浆液,车间及周边均未发现有废水处理设施。经巡查该池周边情况,未发现有池水外溢现象。问题基本属实。工作组调查发现,群众举报的“大雨期池塘中的废水外溢”属实,“污染村民的扶贫井”不属实。

记者在现场了解到,该造纸厂已于今年清明节后停产,造纸厂无手续,属非法企业,供电部门已对该造纸厂依法强制断电。大坝镇政府已组织工作组强制捣毁、拆除部分设备,对池塘废水进行无害化处理,填埋池塘,同时要求业主限期拆除其余设备和建筑物,恢复林地。“下一步我们将继续加强巡查监管,确保各项整改措施落实到位,守护我们大坝镇这一方‘净土’。”博白县大坝镇副镇长何松说道。

原标题:博白县扎实推进环保问题办理工作  强力推动整改 守护一方净土

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注