常熟日报讯(融媒记者 邹磊)日前,市污染防治攻坚办根据群众信访举报,对莫城街道的环境隐患区域开展暗访。

暗访组首先来到524国道的常熟莫城至辛庄段改扩建工程现场。该工程目前处于道路开挖阶段,暗访组在检查过程中发现,施工现场未启用洒水车、雾炮机等抑尘设备,四周围挡上也未安装喷淋设施,施工便道未全部铺设钢板。由于施工方未采取湿法作业,工程周边的道路积尘、积土现象严重。

随后,暗访组来到常熟昆承湖外国语学校新建项目现场,发现施工方没有采取湿法作业,施工区域的硬化路面形成大量积尘,围挡上的喷淋设备也未开启。除了这些问题,暗访组还在项目南侧发现大量裸土未被采取覆盖措施,北侧区域也未见喷淋设备,西侧路面未被及时清扫,积泥较多。该项目工人生活集宿区管网未被全部纳管,部分生活污水被直排外环境。

校区四周的环境问题也不容乐观。在校区河对面的房屋拆迁地块上,出现大量建筑垃圾及裸土;南三环南侧、校区北侧的拆迁区域虽已完成土地平整作业,但主管方未对其采取相应的抑尘措施,堆积的建筑垃圾也未被及时清理或覆盖,裸土也未植绿,极易产生扬尘污染。

在524国道以西、锡太公路以北,常熙供应链管理(常熟)有限公司新建仓储用房一期项目正在如火如荼地进行主体架构建设。虽然该项目主要出入口的污染防治工作较为规范,但是其临时出入口存在路面积尘多、未配备车辆冲洗设备、产生明显扬尘却未开启雾炮机和喷淋设备等问题。尤其是工程的西侧和南侧未配备围挡和喷淋设施,硬化施工道路保洁严重缺失,出现扬尘污染。此外,该项目西南侧有一处大面积堆土,施工方虽在进行土地平整作业,但区域内未见配套的抑尘措施。

最后,暗访组来到东始村。在环来泾路75号的多艺织带厂附近,有两家生产建筑材料的小作坊。其中一家作坊因道路积尘严重、物料未被覆盖、临河区域环境脏乱被暗访组纳入整改名单,另一家作坊除了存在同样的问题,还出现了随意堆放废布料等工业废弃物的现象。厂区附近还有一所驾校,内部环境脏乱差。

今年是深入打好污染防治攻坚战的起航之年。针对此次发现的问题,市污防攻坚办及时向属地政府进行了通报,要求其尽快制定整治措施,迅速落实整改工作,同时举一反三,对辖区内的此类问题进行全面排查和整治,持续改善生态环境质量,为高起点推进美丽常熟建设作出更大贡献。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注