(温哥华综合电)加拿大法官驳回了华为首席财务官孟晚舟放宽保释条件的要求,裁定她白天不可在没有保安人员跟随的情况下离家出门,并称这是必要条件,以确保她留在加拿大等待美国引渡请求的听证。

综合彭博社、路透社报道,加拿大不列颠哥伦比亚省最高法院大法官埃尔克周五(29日)在温哥华下达决定时说,保释令原来规定的条件是确保孟晚舟按要求出庭且不会逃离司法辖区的最低必要条件。

因美国请求,48岁的孟晚舟2018年12月在加拿大被捕,后来以1000万加元(1040万新元)保释。保释条件包括在脚踝佩戴GPS跟踪器,接受法院指定的私人保安公司24小时监视并支付费用,晚上11时至早上6时不得出门。白天,孟晚舟可以在保安陪同下出门,活动范围限制在温哥华周围约100平方英里(259平方公里)的区域。

本月早些时候,孟晚舟请求法官放宽这些限制,以便她白天可以在没有保安跟随的情况下走动,理由是担心保安人员轮换可能导致她感染冠病。她的丈夫刘晓棕作证说,孟晚舟曾患甲状腺癌,并有高血压,若感染冠病会更危险。

但埃尔克驳回上述请求时说,孟晚舟的律师没有提供医学证据证明她“比其他大多数48岁女性更容易受到冠病的感染”。

埃尔克承认,孟晚舟两年来一直遵守保释条件,但保释令当初获批时,本来就预期孟晚舟遵守相关条件,她后来这么做了,并不代表情况有什么实质变化。“这些条件是必要的……孟女士既非加拿大居民也非加拿大公民,拥有大量可支配的资源,并且面临着可能最终导致其被美国定罪、投狱的严厉指控。”

按照法庭排期,孟晚舟引渡案将于今年3月1日起在温哥华重新开庭,围绕程序滥用的四个分支等问题展开聆讯。相关聆讯预计持续至5月中旬。

热词 :