元旦、春节渐近,街头节日气氛日渐浓郁,礼品、餐饮等消费又将迎来新高峰。12月30日,市市场监督管理局发布元旦、春节“双节”消费提示,引导广大消费者在节日期间安全、科学、理性消费。外出购物时要做好防疫措施,尤其是在超市、商场等空气不流通、空间相对密闭、人员比较集中的场所需戴口罩,避免交叉感染。

外出用餐莫忘“光盘”

去餐厅消费时,消费者常常会遇到霸王条款,一是“禁止自带酒水”;二是“消毒餐具另收费”;三是“包厢设置最低消费”;四是“请保管好自己的物品,谨防被盗,丢失本店概不负责”等问题。就餐时要合理计划安排,做到吃多少点多少,反对铺张浪费,响应“光盘”号召。

疫情期间,消费者尽量减少聚餐、聚会,用餐时建议采用分餐制,选择煮熟的食品,切忌食用生冷食物,杜绝食用野生动物及制品。

我市市场监管部门将加强节日期间值班和应急值守,畅通投诉、举报渠道。广大消费者如遇到消费纠纷,可拨打12315热线电话进行投诉举报,维护自身合法权益。

选择正规家政公司

为促进节日消费,商家的各种打折促销活动层出不穷,消费者最好提前看好商品价格,以免落入“先涨后降”套路。选购商品时,一是理性慎重看待商家促销打折活动,注重商品质量,不轻信商家所谓的“特价”、“清仓价”,切莫被低价冲昏头脑,盲目消费,应着重考虑自己实际需要;二是参加促销打折活动时,要详细了解活动规则,要特别注意促销信息、时间、使用期限等。三是购买商品或服务后要主动索要发票并妥善保管,发现问题,要及时与商家协商处理。

家政服务随着市场需求项目越来越多,家政服务需求量便大增,出现的消费争议较多。消费者要选证照齐全、信誉良好、规模较大、服务规范、用工制度健全的家政服务公司,勿贪图便宜接受上门推销或路边揽活的“家政服务游击队”。在选择中介时,应选择有经营许可、有较好口碑家政服务公司。不管选择何种服务项目应注意对中介收取的佣金、提供服务项目、服务时间、服务内容、违约等问题与提供中介服务商家签订好合同。

兰州日报社全媒体首席记者 陈玮