星岛环球网消息:中评社报道,蔡政府明年元旦起开放莱猪进口,“行政院”今天下午拟宣布全台“一致性规定”,管制地方自治条例。中国国民党彰化县长王惠美今天中午到小吃店视察猪肉产地标示情形,对此强调,地方自治条例是由议会决议通过,中央若要干预,县府还是要尊重议会,若议会不同意,不排除循“释宪”管道,解决争议。在此之前,县府都会以既有条例把关食安。 

元旦开放莱猪进口时间点逼近,许多地方政府已订定自治条例,针对猪肉莱剂规范“零检出”,“行政院”下午“行政院会”结束后,将宣告全台“一致性规定”。 

彰化县长王惠美今天中午到在地知名“泉爌肉饭”,视察店家标示猪肉品来源情形,并对外宣导县府因应元旦起莱猪开放进口的管制措施,以及检举奖励制度,呼吁肉商、餐饮业者落实规范,大家共同守护食品安全。 

针对蔡政府拟出手要求地方政府调整食安自治条例,王惠美表示,中央要干预地方自治权,她也只能尊重,但要知道,地方自治条例都是由地方议会的议员民代决议通过,即便中央有要求,县府还是要尊重议会决议,若有收到中央公文,将循地方自治法程序,交由议会决议,县府会坚守地方自治权,假如议会不同意,不排除循“释宪”管道,解决争议。 

据了解,彰化县议会议员席次版图,本届是蓝大于绿的情况,目前县议会国民党团与县府的因应策略在于,若中央出手干预地方自治条例,将依循地方自治程序回到议会表决,在蓝营占多数的情况下,自治条例不予调整,就会由议会提出“释宪”,反制蔡政府动作。