配合政府进一步开放国门及重启更多经济和社交活动,人们下来寻求冠病检测将更加方便。12月1日起,任何民众都可到指定地点,自费接受冠病聚合酶链反应拭子检测。

出境前必须出示阴性检测证明的旅客,也不必事先取得卫生部批准,即可自行前往接受检测。另外,有意送员工去做冠病聚合酶链反应(Polymerase Chain Reaction,简称PCR)拭子检测的公司或机构,下月起也可到受批准的地点这么做。

政府不会提供个人或企业任何津贴。

据卫生部统计,本地目前约有600家诊所和业者获准提供PCR检测服务。这个数量下来会持续增加。

目前,除了经医生评估的身体不适者,以及必须为出国或出席特定活动预先出示阴性检测证明的民众,一般人无法自行接受冠病病毒检测。

联合领导抗疫跨部门工作小组的教育部长兼财政部第二部长黄循财昨天在记者会上解释,随着我国进一步开放国门,以及准备在解封第三阶段恢复更多经济和社交活动,政府决定取消检测门槛,让检测更普及。

须做好心理准备
解封第三阶段社区病例会上升

根据规划,我国最早今年底进入第三阶段解封后,家庭访客和社交聚会人数限制可从五人增至八人;婚宴等活动的人数限制,也可从目前两个各以50人为限的分区放宽。

他说:“试想,随着第三阶段的活动增多,形成感染群的风险也会提高。正如我们在其他国家看到的那样,这是不可避免的……所以,我们必须做好准备社区病例会上升,也许会上升到十几起,甚至可能到二三十起。我们必须做好心理准备,即使本地病例增加,也要随时确保疫情不会失控,形成大规模的感染群。”

根据卫生部网站的资讯,出境前的PCR检测收费,一般不超过200元(不含消费税)。

卫生部医药总监麦锡威副教授昨天在记者会上答复媒体提问时说,当局将继续同各家实验室和业者合作,探讨能否进一步降低检测费用以及检测所需设备的相关成本。

截至前天的过去一周,本地每天的平均病毒检测数量约2万6800次。

除了提升病毒检测能力,政府也呼吁更多国人参与“合力追踪”计划,以及严格遵守防疫安全措施。黄循财说:“如果我们齐心协力,我们可以自信地迈向解封第三阶段。”

热词 :